BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

МВФ: Токсичные долги банков могут достичь 4 трлн. долларов

08.04.2009

Сумма токсичных долгов, накопленных банками и страховыми компаниями, может раздуться до 4 трлн. долларов, может предупредить МВФ.

В январе фонд сообщил, что ожидает ухудшения ситуации с активами США, которые к концу следующего года могут разрастись до 2.2 трлн. долларов. Однако 21 апреля МВФ, вероятно, повысит размер прогнозируемой суммы "плохих активов" до 3.1 трлн. долларов. Кроме того, это число может увеличиться еще на 900 млрд. долларов за счет токсичных активов из Европы и Азии, сообщает The Times Online.

Банки и страховые компании уже накопили до 1.29 трлн. проблемных активов, но их убытки продолжают расти на фоне углубления рецессии. Таким образом, новый прогноз МВФ может стать ударом для правительства США, которое уже влило в финансовую систему миллиарды долларов.

Пол Ашворт (Paul Ashworth), главный экономист Capital Economics, объясняет ситуацию: "Первыми убытками были списания, вызванные ипотечными кредитами sub-prime и схожими инструментами. Но теперь банки продают простые долги, связанные с ипотекой, коммерческими займами и кредитными картами. По этой причине рынок жилья будет играть ключевую роль в определении размера долговой ямы для кредиторов в ближайшие пару лет".

В январском отчете МВФ говорится, что деградация процветает также и в ипотечных портфелях банков, что отражает негативные перспективы для экономики. По мнению фонда, в дальнейшем банкам потребуется больше капитала на фоне роста прогнозируемых убытков. В то же время наметился явный сдвиг в отношении конгресса США к простому вливанию средств в денежную систему, считает Ашворт. Правительство Британии также находится под давлением восстановления пошатнувшегося финансового положения.

Однако неутешительные прогнозы МВФ, скорее всего, не удивят экономистов, прогнозирующих, что размер токсичных активов будет гораздо больше ожидаемого. По оценкам Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini), председателя RGE Monitor, к середине следующего года проблемные активы, происходящие из США, увеличатся до 3.6 млрд. долларов. При учете токсичных долгов из других стран эта цифра возрастет еще больше, предупреждает он.