BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Комиссия по ценным бумагам и биржам США намерена ввести новые требования по раскрытию информации

08.04.2009

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США по следам нынешнего финансового кризиса намерена ввести ряд новых требований, связанных с раскрытием информации, заявила председатель комиссии Мэри Шапиро на конференции Совета институциональных инвесторов.

Так, предполагается восполнить пробелы, связанные с раскрытием информации о хедж-фондах, а также о рынке свопов на дефолты по кредитам. Комиссия также рассмотрит предложения, связанные с раскрытием более подробной информации о кандидатах в советы директоров, так как нынешние требования предполагают предоставление лишь кратких данных о деятельности кандидатов за последние 5 лет.

"Я бы хотела быть уверена, что у акционеров есть необходимая информация для разумного голосования", - сказала М.Шапиро.

Кроме того, советам директоров, возможно, придется информировать акционеров, почему ими выбрана та или иная структура совета (наличие независимого или зависимого председателя, совмещение должностей с CEO).

М.Шапиро считает, что необходимо изучить вопрос о том, насколько значимой для акционеров является информация, предоставляемая сейчас компаниями в отношении компенсаций, выплачиваемых менеджменту.

"Компенсация определяет действия", - отметила М.Шапиро, напомнив, что, по оценкам Counterparty Risk Management Policy Group, компенсационные схемы являются одной из пяти причин кризисных явлений.

"Я бы хотела быть уверена, что акционеры полностью понимают то, как схемы и практика компенсаций определяют уровень рисков, которые готовы взять на себя менеджеры", - сказала она.

Комиссия намерена решить, необходимо ли расширить раскрытие информации о том, как компания и, в частности, ее совет директоров, управляют рисками - и в целом, и в отношении схемы компенсации менеджерам.

Кроме того, рассматривается возможность изменения порядка голосования при избрании членов советов директоров, чтобы расширить возможности акционеров по выдвижению директоров.