BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Кого в Украине начнут кредитовать первыми

07.04.2009

Предприятиям, имеющим валютную выручку, будет легче получить банковский кредит, говорит Андрей Пархоменко, экономист инвестиционной компании Concorde Capital.

Эксперт прогнозирует, что трудности в получении кредита могут возникнуть у предприятий, относящихся к высоко закредитованным отраслям экономики. По мнению Андрея Пархоменко, к таковым относятся ритейл, оптовая торговля, строительство и недвижимость. Сегодня у банков больше всего проблем с возвращением кредитов, выданным предприятиям именно этих отраслей. Поэтому в дальнейшем финучреждения будут осторожно подходить к сотрудничеству с ними, говорит экономист.

В то же время, говорит Андрей Пархоменко, меньше проблем с получением денег будет у металлургов, экспортеров и других компаний, имеющих валютную выручку. Это менее рискованные заемщики, поэтому банки будут благоволить к ним.

Впрочем, говорят специалисты, предпринимателям не стоит рассчитывать на банковские кредиты в 2009 году. Большинство финучреждений начнет вновь выдавать бизнесменам деньги не раньше следующего года. При этом требования к заемщикам ужесточатся.