BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

В США муниципальные власти вводят собственную валюту - на доллары ее меняют со скидкой

07.04.2009

Американские муниципальные образования печатают собственную валюту, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на USA TODAY. Это вызвано нехваткой наличных денег у жителей. Тенденция затронула лишь немногие населенные пункты, но она ширится.

"Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес", - сообщает издание.

Обычно фирмы и физические лица сообща заказывают "партию" денег, которые приобретаются потребителями со скидкой (например, по 95 центов за доллар). В тех магазинах, которые согласились принимать эти деньги, локальный доллар равен федеральному.

Это поощряет людей делать покупки неподалеку от дома, пояснил социолог Эд Коллом из университета Южного Мэна. Крупнейшая подобная система существует в регионе Беркширз в штате Массачусетс: с 2006 года напечатаны 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares.

Любопытно, что уклониться от уплаты налогов, используя местную валюту, невозможно: доходы бизнесменов, которым платят, например, "итакскими часами", все равно подлежат налогообложению, отмечает издание.

Собственной валютой можно расплачиваться в магазинах и на автозаправках в ряде районов Детройта, Нью-Йорка, Северной Каролины и Массачусетса.