BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Банки находятся на грани жизни и смерти - Сорос

07.04.2009

Американский финансист Джордж Сорос считает, что четырехнедельный подъем фондового рынка США не является началом "бычьего" тренда, поскольку экономика страны по-прежнему сокращается.

"Это ралли на фоне "медвежьего" рынка, поскольку мы пока не добились разворота ситуации в экономике, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - Нынешний финансовый кризис не такой, как другие кризисы, которые мы наблюдали в прошлом".

Фондовый индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 24% с 9 марта на оптимизме инвесторов, что худшее для американской экономики уже позади. ВВП США продолжает сокращаться, и есть риск, что экономика впадет в депрессию, отметил Дж.Сорос.

"Учитывая, что мы пытаемся справиться с проблемами за счет многосторонних и более или менее скоординированных действий, я думаю, что мы справимся", - добавил он.

Дж.Сорос позитивно оценил действия администрации президента США Барака Обамы.

"Он преуспевает в каждой области, за исключением решения проблем рекапитализации банков и реструктуризации ипотечного рынка, - отмечает финансист. - В этих сферах, к сожалению, сохраняется, возможно, слишком значительная преемственность политики предыдущей администрации".

Говоря о проблемах банковского сектора США, Дж.Сорос отметил, что банковская система "серьезно подтоплена" и банки находятся на грани жизни и смерти.

"Огромное количество "плохих" активов тянет вниз банки, котировки акций которых продолжают снижаться. Трудно оценить объем этих активов, но я думаю, что это где-то в районе $1,5 трлн", - отметил Дж.Сорос.

По его словам, смягчение Советом по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) правил определения цен активов/пассивов банков на основе текущих рыночных цен (mark-to-market) позволит "проблемным" банкам остаться в бизнесе, что затормозит восстановление американской экономики.

"Такая ситуация - это часть сценария, в рамках которого мы позволим банкам-зомби остаться на плаву", - отметил Дж.Сорос.

FASB 2 апреля принял решение предоставить банкам более значительную свободу в определении цен активов/пассивов на основе текущих рыночных цен (mark-to-market).