BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Европейский центробанк может еще снизить учетную ставку

07.04.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще имеет возможность изменять ключевую процентную ставку и увеличивать объемы ликвидности на рынке. Об этом заявила член Управляющего совета ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерель.

Как передает "Reuters", Г.Тумпель-Гугерель отметила: "Существуют варианты маневрирования ключевой процентной ставкой и операциями на денежном рынке, включая увеличение срока погашения или дополнительную эмиссию ценных бумаг".

По мнению Г.Тумпель-Гугерель, доступное финансирование для компаний - основное условие для экономического подъема, хотя ряд экономических показателей в последние месяцы уже сигнализирует о позитивных изменениях.

ЕЦБ в четверг сократил базовую процентную ставку до 1,25%, обманув ожидания аналитиков, предрекавших более резкое снижение. Разочаровало экспертов и то, что ЕЦБ не увеличил срок погашения ссуды для банков и не приступил к покупке долгов, в отличие от других ведущих центробанков.

Ключевым элементом в стратегии ЕЦБ по оживлению экономики является увеличение притока денег в банки, так как еврозона в большей степени зависит от банковского финансирования, чем от рынков капитала, в отличие от США и Великобритании.