BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Постоянным главой Citi Holdings назначен Майкл Корбат

06.04.2009

Постоянным главой Citi Holdings, компании, образовавшейся после разделения американского банковского гиганта Citigroup на два бизнеса, назначен Майкл Корбат (Mike Corbat), сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Корбат, проработавший в корпорации более 25 лет, занимал пост временного главы Citi Holdings с тех пор, как в середине января корпорация, оказавшаяся в сложном финансовом положении из-за мирового экономического кризиса, предоставила программу реструктуризации, предусматривающую разделение компании на два отдельных бизнеса.

Citigroup была разделена на две компании. Первая - Citicorp - занимается традиционными банковскими операциями, в то время как рискованные активы были выделены в отдельную компанию - Citi Holdings. Подобные меры, по мнению руководства Citigroup, могут помочь флагману американского банковского сектора вернуться к рентабельности.

Как пояснили эксперты, суть предложенной банком программы сводится к тому, что он перестает быть "финансовым супермаркетом" и возвращается к основным видам банковской деятельности - депонированию средств и выдаче кредитов.

В конце января Citigroup опубликовала финансовый отчет, согласно которому чистые убытки корпорации по итогам 2008 года составили 18,72 миллиарда долларов против 3,62 миллиона долларов чистой прибыли в 2007 году.

Citigroup была основана в 1812 году и имеет свыше пяти тысяч офисов в более чем 100 странах. До недавнего времени компания оказывала розничные, корпоративные, инвестиционные, брокерские услуги, осуществляла управление активами. Активы Citi на конец 2007 года составляли 2,18 триллиона долларов. Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США. Компания понесла огромные убытки из-за глобального экономического кризиса, и правительство было вынуждено принимать меры по ее спасению.

В конце ноября 2008 года американская администрация представила план, предусматривающий, в частности, инвестирование в компанию госсредств на сумму 20 миллиардов долларов. Кроме того, Минфин США совместно с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов обеспечат гарантии находящихся на счету Citigroup займов и ценных бумаг на общую сумму около 306 миллиардов долларов.