BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банкиров научат списывать правильно

06.04.2009

Американские регуляторы сделали послабления финансовым компаниям в отношении оценки справедливой стоимости их активов. Потен.циально этот шаг сможет, с одной стороны, сократить масштабы финансовых потерь банков, а с другой - помочь им скрывать истинные масштабы потерь. Однако аналитики считают, что изменения в правилах отчетности не столь значительны, чтобы изменить ситуацию с плохими долгами в банков.ском секторе США.

Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), устанавливающий правила, по которым банки оценивают свои балансы, в конце прошлой недели сделал серьезное послабление для банков. В обычной ситуации они должны ежеквартально корректировать справедливую стоимость своих активов, основываясь на их оценке при рыночных сделках. Представители банков с начала кризиса 2007 года жаловались, что в ситуации финансовых по.трясений, когда из-за паники инвесторов рыночная стоимость отдельных активов падала в десятки раз, оценка активов на основе этого правила была не.адекватной. Они требовали скорректировать правила, отмечая, что во многом именно из-за них были вынуждены списать свыше 500 млрд долл. различных кредитных активов. В конечном счете пожелания банков были удовлетворены после того, как получили поддержку со стороны конгресса США.

FASB разрешил банкам использовать внутренние математические модели для оценки активов, адекватных рынков для которых в настоящий момент не существует. В частности, речь идет о различных инструментах, обеспеченных долговыми обязательствами. Причем банкиры должны будут обосновывать адекватность своей оценки перед регуляторами. Новое правило банки смогут использовать уже при подготовке финансовых отчетов за первый квартал этого года. По подсчетам экспертов в области бухучета, изменение правил FASB может увеличить прибыль банков на 20%. Впрочем, есть также опасения, что изменение банковской отчетности позволит кредитным организациям скрывать истинные масштабы их потерь по неликвидным активам.

Эксперты, однако, считают, что изменения настолько незначительны, что не позволят банкам ни сократить свои потери, ни обмануть кого бы то ни было. "Определенно необходимость в послаблении была. Это может временно снизить потребности банков в новом капитале. Но это очень небольшое послабление, так что вряд ли оно позволит банкам дурачить кого-либо. В то же время оно не сильно поможет банкам, так как, пока цены на жилье в США продолжают падать, стоимость этих активов по любым подсчетам будет снижаться", - отметил РБК daily стратег Miller Tabak Питер Буквар. Потери по кредитам нарастают, а потому правило не сильно улучшит проблемы банковского сектора. "Наш основной прогноз заключается в том, что банки не достигнут дна до тех пор, пока темпы роста неликвидных активов на их балансах не сократятся. Пока же объем плохих долгов растет быстрее, чем банки зарабатывают деньги", - отметил аналитик банка Goldman Sachs Ричард Рамсден.