BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Банковские бонусы: рекордное падение за год

06.04.2009

Бонусы работников финсектора продемонстрировали в 2008 году рекордное падение. При этом лондонские банкиры потеряли больше денег в процентном выражении, чем топ-менеджеры финсектора в других мировых "столицах капитала", утверждают эксперты рекрутинговой компании Napier Scott Search Group на основании проведенного опроса.

Бонусы банковских руководителей в Лондоне сократились на 62% при среднем падении по всему миру на 55%, что стало самым масштабным снижением вознаграждений в финсекторе за все время подобных опросов, начатых в 2001 году.

"Без сомнения это самое значительное падение из тех, что мы наблюдали", - завил главный исполнительный директор рекрутинговой фирмы Шон Спрингер.

Суммы бонусов в странах Европы были урезаны на 48%. Лучше всего, по данным опроса, переживают кризис банкиры Ближнего Востока - их компенсация снизилась всего на 10%.

Топ-менеджеры американских банков получили больше денег, чем их европейские коллеги, поскольку решения о выплатах были приняты в основном до начала обвала рынков и резкой критики существующей системы бонусов, отметил Ш.Спрингер. Финансовый год многих американских банков завершается в ноябре, а не в январе или феврале, как в Европе, тогда же банкирам и сообщили об их бонусах.

По данным исследования, управляющий директор в сфере определения процентных ставок или реализации деривативов финансовым компаниям и хеджевым фондам получал в 2008 году в Великобритании около 575 тыс. фунтов ($852 тыс.), включая бонусы. В США за ту же работу платили на 21% больше - в среднем 695 тыс. фунтов ($1,03 млн).

В опросе Napier Scott Search приняли участие 4 тыс. руководителей финсектора.

Убытки финкомпаний с начала кризиса на рынке низкокачественной ипотеки в 2007 году превысили $1 трлн, что привело к дефициту кредитования по всему миру.

Бонусы работников банковской сферы составляют до двух третей оплаты их труда. Пять крупнейших финкомпаний Уолл-стрит выплатили в 2007 году рекордные $39 млрд бонусов.