BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Итоги восьмой недели работы временной администрации Надра Банка

06.04.2009

Надра Банк В течение восьмой недели работы временная администрация Надра Банка продолжила реализацию плана восстановления ликвидности и платежеспособности банка.

Банк продолжил реализацию предложения по эффективному управлению задолженностью клиентов-заемщиков с целью помочь им пережить трудные времена макроэкономического кризиса. Большой интерес со стороны заемщиков - субъектов малого и среднего бизнеса вызвали специальные программы, разработанные временной администрацией в рамках кредитных продуктов. Так, воспользовавшись предложениями по снижению процентной ставки, отмене пени и штрафов для ряда кредитных продуктов заемщики уже погасили около 1,5 млн грн. обязательств (по состоянию на начало апреля текущего года). Как отметила в телеинтервью 5 каналу временный администратор Надра Банка Валентина Жуковская: "Благодаря внедрению ряда специальных предложений каждый заемщик может обратиться сейчас в банк и получить собственную программу реструктуризации задолженности, которая даст надежду, что нагрузка на его бюджет позволит избежать задержек по погашению кредита".

В рамках программы лояльности к клиентам Надра Банк разработал специальное предложение для вкладчиков-пенсионеров по возврату депозитов, сумма которых не превышает 5 000 грн (или эквивалент в иностранной валюте) и срок окончания которых пришелся на период с февраля по июнь 2009 года. Клиенту предлагается возврат 20% от суммы депозита при условии его пролонгации не менее чем на полгода. Выплаты по депозитам, срок которых истек в феврале 2009 года, будут осуществляться с 21 апреля. В мае часть депозита получат клиенты, срок договоров которых закончился в марте текущего года. В июне будут осуществляться выплаты по "апрельским" договорам и, соответственно, в июле и августе - по договорам, срок которых истек в мае, и июне. Клиент также имеет возможность получить 20% от остатка на депозитном счете через четыре месяца, при условии обеспечения ежемесячных зачислений (от 500 грн) на текущий счет, открытый в Надра Банке.

Группа по приему обращений граждан, работающая в Центральном офисе Надра Банка, на этой неделе рассмотрела свыше 100 заявлений, касающихся в основном выполнения взаимных обязательств банка перед вкладчиками и заемщиками. Комитет по рассмотрению жалоб граждан принял решение о выплате по депозитам остро нуждающимся в денежных средствах клиентам около 260 тыс гривен, 9 700 долларов США и 5 500 евро.

1 и 3 апреля Надра Банк принял участие в валютном аукционе НБУ с целью удовлетворения потребностей в иностранной валюте клиентов - физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, используемой ими для погашения задолженности по телу кредита и процентов по нему (в том числе просроченных).

Деятельность временной администрации Надра Банка комментирует Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

Сегодня, в условиях усиливающейся политической нестабильности, крайне важно получать хотя бы отдельные, но значимые позитивные экономические сигналы. И стабилизация банковской сферы, возвращение доверия к ней как со стороны населения, так и бизнеса относятся к наиболее важным из них.

В этом контексте заслуживают позитивной оценки усилия временной администрации в одном из крупнейших украинских банков - Надра Банке. Следует отметить, что именно открытость намерений и действий, готовность к поиску приемлемых решений для минимизации потерь банка и клиентов как в Киеве, так и в регионах дают основания предполагать, что при отсутствии нового политизированного давления банк восстановит свои позиции в относительно короткие сроки. Это представляется особенно важным для всей финансовой системы и выходит за рамки деятельности одного банка.

Существует два практических аспекта новой политики Надра Банка, одинаково важных и для банковской системы в целом. Так, в банке уже работает группа, в которой объединены знания и усилия международных аудиторов, инвесторов и юристов, имеющих практический опыт в вопросах реструктуризации внешних заимствований. На сегодняшний день еще рано говорить о результатах, однако предполагается, что привлечение квалифицированного ядра сможет снизить остроту проблемы.

Кроме того, банк целенаправленно и лояльно работает как с успешными клиентами, так и с теми, кто особенно нуждается в средствах. Уже внедрен целый ряд специальных предложений, продиктованных создавшимися условиями жизнедеятельности банка: снижение ставок на остаток по кредиту, пересмотр графика платежей, отмена штрафов и т.д. В то же время сейчас начата разработка программы, направленной на первоочередный возврат незащищенным категориям населения вкладов, срок действия которых закончился, а также тем, кто остро нуждается в денежных средствах. Понятно, что это лишь первые шаги, но шаги, несомненно, в правильном направлении.