BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Правительство начало выделять средства на поддержку экономики

03.04.2009

С 1 апреля 2009 года правительство начинает поддержку отдельных отраслей экономики, путем выделения средств из стабилизационного фонда Государственного бюджета Украины. Об этом временно исполняющий обязанности Министра финансов Владимир Матвийчук заявил в пятницу на брифинге в Кабинете Министров.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, в частности, В.Матвийчук отметил: "По решению правительства, со 2 квартала начинается финансовая поддержка отдельных отраслей из стабилизационного фонда". По его словам, с апреля правительство также начало финансирование программы подготовки к "Евро-2012".

В.и.о. Министра финансов отметил, что в Украине стабилизационный фонд Госбюджета составляет 20 млрд.грн., и эти средства правительство направляет на целевую поддержку отдельных отраслей экономики.

По его информации, в частности, средства предусмотрены на поддержку АПК, на финансирование инвестиционных проектов предприятий авиастроения, оборонно-промышленного комплекса, машиностроение, угольной отрасли, на удешевление кредитов, увеличение уставных капиталов государственных банков, приобретение школьных автобусов, пожарной техники и др.

И.о. руководителя Министерства финансов отметил, что сейчас отрабатываются порядки использования этих средств. При этом он сообщил, что правительство уже начало частично финансировать отдельные отрасли за счет прошлогоднего остатка средств стабилизационного фонда (5,9 млрд.грн.). В частности, на поддержку угольной отрасли выделено 440 млн.грн. "Благодаря этим шагам мы сможем оказать значительную поддержку национальному товаропроизводителю", - подчеркнул В.Матвийчук.

По его словам, поддержка правительством отдельных отраслей экономики будет стимулировать их развитие, что в свою очередь будет обеспечивать поступления в Госбюджет. "Правительством предпринимаются соответствующие меры, чтобы и в дальнейшем обеспечивать выполнение поступлений в Государственный и местные бюджеты. Мы уверены, что план бюджетных доходов апреля будет выполнен", - подчеркнул он.

И.о. Министра финансов также отметил, что для обеспечения выполнения производственных программ и поступлений в бюджеты всех уровней правительство налаживает координацию между отдельными отраслями экономики, в частности, путем подписания меморандумов о сотрудничестве.

Кроме того, В.Матвийчук ожидает принятия парламентом пакета антикризисных законов, которые также будут содействовать наполнению бюджетов всех уровней.