BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Просрочка по кредитам в США бьет все рекорды

03.04.2009

Все больше жителей Америки не справляются с гнетом кредитов. Уровень просрочек уже достиг рекорда, и данная проблема может еще ухудшиться на фоне роста безработицы в стране.

По данным Ассоциации американских банкиров (American Bankers Association, ABA), за последний квартал 2008г. процентное соотношение просроченных задолженностей по потребительским кредитам сроком не менее 30 дней возросло до 3.22%. Между тем, в предыдущем квартале показатель находился на уровне 2.9%.

АВА сообщает, что уровень просрочек в четвертом квартале стал максимальным со времени начала проведения исследований в 1974г. Ассоциация прогнозирует, что улучшение ситуации наступит не раньше 2010г, передает Reuters.

Согласно результатам отчета компании ADP Employer Services о ситуации на рынке труда США, в марте в частном секторе экономики рабочих мест лишились 742.000 человек, в целом за год число безработных превзошло 2 млн. человек. Кроме того, сегодня выйдет отчет по рынку труда, подготовленный министерством труда США. По оценкам аналитиков, в марте уровень безработицы возрос до 8.5%, наивысшее значение с 1983г.

В исследовании АВА была проанализирована ситуация в сфере автокредитов, ипотечных, потребительских и других кредитов.

Так, уровень просрочки по автокредитам поднялся до пика в 3.53% против 3.25% периодом ранее; просрочка по ипотеке возросла до 1.46% по сравнению с предыдущим уровнем 1.15%. Темп просроченных задолженностей по кредитным картам увеличился несколько меньше - до 4.52% с 4.47%, зарегистрированных в третьем квартале.

"Условия предоставления кредитных карт являются достаточно консервативными и не следовали экзотичным трендам, как это было в ипотечном кредитовании", - объясняет ситуацию главный экономист АВА, Джеймс Чессен (James Chessen). "В отличие от ипотеки и автокредитов с фиксированными ежемесячными платежами кредиты по картам позволяли держателям более гибкие условия", - добавил он.

Однако крупные эмитенты все еще переживают проблему роста убытков. В подтверждение этому глава второго крупнейшего банка США JPMorgan Chase & Co, Джейми Даймон (Jamie Dimon) сообщил акционерам на этой неделе, что в этом году компания не ожидает получить прибыли от кредитных карт.