BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Агентство Moody`s может снизить рейтинги шести банков

03.04.2009

Агентство Moody`s поместило в список на возможное понижение рейтинги шести украинских банков с иностранным капиталом, сообщает пресс-служба Moody`s.

Так, агентство предупредило, что может понизить рейтинг финансовой устойчивости (BFSRs) таких банков: OTP Bank Ukraine, Райффайзен банк Аваль, УкрCиббанк и Укрсоцбанк. Кроме того, может быть понижен долговой и депозитный рейтинг VAB Bank, а депозитный рейтинг в национальной валюте Calyon Bank Ukraine был понижен до Ba2 с Ba1.

Эти возможные изменения никак не влияют на другие рейтинги этих банков, подчеркивается в сообщении агентства.

Как объясняет Moody"s, возможные пересмотры рейтингов вызваны беспокойством аналитиков о возможном влиянии снижения экономического роста в Украине на качество активов этих банков. Высокий уровень долларовых активов этих банков одновременно с обесцениванием национальной валюты потребует от банков увеличить резервирование. По данным агентства в указанных банках кредиты, выданные в иностранных валютах составляют от 54% до 91% всех кредитов, в зависимости от банка, обязательства в иностранной валюте - от 65% до 92% в зависимости от банка. Чаще всего это долларовые пассивы или активы.

Moody`s также подчеркивает, что даже при заявленных ранее намерениях акционеров увеличить капиталы этих банков, уровень адекватности их капиталов все равно может снизиться в 2009 г., поскольку снижается качество активов всей банковской системы.