BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Бывший глава AIG не чувствует никакой ответственности за проблемы страховщика

02.04.2009

Бывший глава American International Group (AIG) Морис Гринберг, превративший небольшого страховщика в международный конгломерат, не считает себя виновным в проблемах компании, пишет газета The Wall Street Journal.

"Я не чувствую никакой ответственности за проблемы AIG, - заявил 83-летний М.Гринберг, возглавлявший компанию в течение 38 лет и покинувший ее в 2005 году. - Как я могу отвечать за что-то, что произошло тогда, когда меня там не было".

Комитет по надзору и правительственным реформам американского Конгресса, занимающийся ситуацией с AIG, решил выслушать М.Гринберга, который знает компанию лучше, чем кто-либо другой.

М.Гринберг стоял за расширением AIG, включая создание подразделения, занимающегося финансовыми продуктами, которое практически пошло ко дну после его ухода из компании. Кроме того, М.Гринберг принимал на работу некоторых топ-менеджеров, которые по-прежнему работают в AIG.

Бывший глава страховой компании остается основным акционером AIG, хотя его вложения сократились на сотни миллионов долларов с начала 2008 года. Он также контролирует компанию, являющуюся крупнейшим частным акционером AIG. "Конечно, я потерял значительную часть средств, - заявил М.Гринберг. - Но я работаю. Моя жизнь не сильно изменилась".

Выступая в Конгрессе, М.Гринберг, как ожидается, приведет аргументы в пользу сокращения государственной доли в AIG, а также предложит правительству увеличить давление на партнеров компании, получивших огромные платежи после ее спасения. По мнению М.Гринберга, эти партнеры могли бы направить часть полученных денег назад в AIG в форме инвестиций, став акционерами компании.

Многие партнеры AIG приобретали свопы на дефолт по кредитам, продававшиеся финансовым подразделением компании. После падения стоимости их инвестиций в результате ипотечного кризиса AIG была вынуждена выплатить покупателям свопов миллиарды долларов.

В сообщении AIG говорится, что на момент ухода М.Гринберга из компании в марте 2005 года, подразделение продало порядка половины подобных контрактов, ставших причиной самых значительных проблем компании. При этом риски по ним не хеджировались.