BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

НБУ максимально продлил сроки для диагностики малых и средних банков, - УКБС

02.04.2009

В ответ на обращение ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" о подходах к диагностике украинских банков, принадлежащих к группе малых и средних, Национальный банк принял решение о максимальном продлении сроков предоставления такими банками соответствующего отчета. Об этом сообщает сегодня пресс-служба УКБС. Кроме того, регулятор предоставил право принимать решение о проведении диагностического обследования банка, в котором назначена временная администрация, самому временному администратору.

Эксперты УКБС отмечают, что продление сроков проведения диагностики будет способствовать составлению аудиторами качественного и максимально достоверного отчета, который отображает реальное финансовое состояние банка. Кроме того, по мнению экспертов, методические рекомендации Национального банка по проведению диагностического обследования требуют совершенствования. В частности, существует ряд вопросов и несогласованностей по определению реального финансового состояния банка. Так, подходы, которые требует применять НБУ, исключают любое обеспечение кредитов кроме недвижимости. Также внедряется слишком жесткий подход к портфелю ценных бумаг.

По словам экспертов УКБС, в ходе проведения диагностического обследования постоянно возникают вопросы как со стороны банков, так и со стороны аудиторов, которые требуют разъяснений со стороны Нацбанка, и которые не всегда решаются по первому обращению.

Напомним, в соответствии с постановлением НБУ N80 от 19 февраля 2009 г. украинские банки 3 и 4 групп обязаны до 15 апреля 2009 г. за свой счет провести диагностическое обследование банка с привлечением аудиторской фирмы, которая не имеет договорных отношений с этим банком, по аудиторской проверке годовой финансовой отчетности за 2008 г.

УКБС отмечает, что постановлением N80 предусмотрено частичное возмещение банкам 3 и 4 групп расходов на проведение диагностического обследования за счет средств гранта ЕБРР. Это будет способствовать уменьшению административных расходов соответствующих банковских учреждений, что особенно актуально сегодня.

В своем письме в адрес УКБС Нацбанк отмечает, что процедура и принципы такого возмещения в ходе переговоров с ЕБРР пока не согласованы. Эксперты ассоциации убеждены, что максимально оперативное решение регулятором этого вопроса положительно повлияет на функционирование малых и средних банков в условиях экономического и финансового кризиса.