BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

"Пластика" стало на 40% меньше

02.04.2009

Общее количество платежных карт в Украине за I квартал 2009 года уменьшится с 67 миллионов до 40 миллионов штук (или на 40,2%). Такой неутешительный прогноз сделал директор Ассоциации банков-членов платежных систем EMA Александр Карпов. Как объясняет эксперт, столь значительное сокращение количества "пластика" в Украине объясняется введением новой методологии учета платежных карт. Так, если до 2009 года банки считали все эмитированные ими карты, то теперь в статистику попадают только активные карты - то есть те, по которым прошла хоть одна транзакция за месяц.

Впрочем, количество активных карт по итогам I квартала также сократилось. По оценкам предправления ЗАО "Украинский процессинговый центр" Антона Романчука, их станет меньше на 5-10%.

Эксперты отмечают несколько причин, по которым банкиры перестали "гнать вал пластика" и согласились показывать реальные цифры.

Во-первых, потому что раньше те финучреждения, которые были "на продажу", хотели показать потенциальным покупателям, как много у них клиентов, а теперь показывать уже и некому.

Во-вторых, потому что для банков раньше гонка по количеству карт была своеобразным PR-соревнованием на ниве привлечения клиентов. В-третьих, потому что банки почти перестали выдавать карточные кредиты. И в-четвертых, потому что кризис повлиял на число пользователей активными картами. Например, из-за роста безработицы стало меньше пользователей зарплатных карт. // Владислав ГОЛОВИН, Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО, "Дело"