BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Рада приняла поправки к соглашению с МВФ

01.04.2009

Верховная Рада Украины приняла поправки к статьям соглашения с Международным валютным фондом (МВФ). За соответствующий законопроект N0124 проголосовал 371 народный депутат.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, в соответствии с ратифицированными Украиной изменениями, Фонд может использовать валюту страны-члена, размещенную на счетах специальных выплат, для инвестиций так, как это будет определено решением большинства в 70% общего количества голосов. Ранее в соглашении значилось, что ни одна инвестиция не может осуществляться без согласия страны-члена, валюта которой используется для таких инвестиций.

Также в целях расширения инвестиционных полномочий МВФ предполагается перераспределить часть доходов от продажи золота Фондом на инвестиционный счет.

Кроме того, увеличивается размер квот для некоторых стран-членов Фонда. Украина в их число не входит. Поправки одобрены Резолюцией Совета управляющих N63-2 от 28 апреля 2008 года и N63-3 от 5 мая 2008 года.

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не уверена, что миссия МВФ может вернуться в Украину, поскольку на данном этапе программа сотрудничества выполнена частично.

Ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что в случае принятия завтра Верховной Радой Украины антикризисных законов миссия Международного валютного фонда вернется в Украину в течение недели.

МВФ 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.