BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Германия и Франция требуют ужесточить регулирование мировой экономики

01.04.2009

На саммите "группы двадцати" в Лондоне могут быть приняты решения о дальнейших мерах по стимулированию экономики, заявила перед отлетом в Лондон канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с журналистами в Берлине.

"Я не исключаю, что это будет главная тема саммита", - сказала она, подчеркнув, что "мы, по нашему мнению, внесли огромный вклад".

При этом она отметила, что уже согласованные меры по стимулированию экономики должны быть выполнены прежде, чем начнется рассмотрение вопроса о необходимости дополнительной стимуляции.

В среду Германия присоединилась к Франции, требуя принять жесткие меры и не соглашаться на компромисс с лидерами "группы двадцати", подчеркнув трудности в согласовании антикризисных мер и призывая ужесточить регулирование мировой экономики.

Европа выступает за ужесточение регулирования, а не введение новых финансовых стимулирующих мер.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что не желает быть связанным "ложными компромиссами" саммита, который начнется в четверг. А.Меркель поддержала Н.Саркози и заявила, что необходима уверенность, что саммит сможет принять конкретные решения.

"Я не собираюсь ассоциировать себя с саммитом, который закончится подписанием документа, полного ложных компромиссов, и не решит тех вопросов, которые касаются нас. А на сегодня твердого согласия нет", - заявил Н.Саркози в интервью радиоканалу "Франс 1". "Собеседования продолжаются, проекты на столе, но если положение дел, сложившееся на сегодняшний день, сохранится - это не устроит ни Францию, ни Германию", - сказал он.