BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Эксперт: В Украине будет дефолт, если она не получит деньги МВФ

01.04.2009

Директор Европейского центра международной политэкономии Фредрик Эриксон удивлен решением Верховной Рады относительно пакета антикризисных законопроектов.

"Украина должна осознать, что она летит в стену на скорости 150 км в час", - так прокомментировал Эриксон отказ депутатов ВР голосовать по законопроектам, принятия которых требует МВФ.

По словам Эриксона, в настоящее время длится политическая игра, как в Украине, так и между Украиной и МВФ. В то же время, в ближайшем будущем у Украины будут еще больше трудностей, чем сейчас, ведь в следующие 2 месяца будут собраны намного меньше налогов. "Если же Киев не получит денег МВФ, состоится дефолт", - отмечает эксперт.

В то же время, по его словам, в Украине многие люди спекулируют на этом и считают, что Киев все равно получит эти средства. Ведь дефолт может сильно ударить по западным банкам, которые работают в Украине, а это, в свою очередь, по экономике других стран Европы. Поэтому, руководители государств Запада не допустят дефолта в Украине. Впрочем, такая аргументация является порочной, считает Эриксон. "Я не думаю, что это будет достаточным аргументом для МВФ для выдачи ссуды", - говорит экономист. В то же время, он добавляет, что последнее слово в этой ситуации еще не сказано.