BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Страховщикам отменили ежемесячную финотчетность

31.03.2009

Активная аргументированная позиция Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) привела к отмене Распоряжения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины N1417 от 4.12.2008г. "О временных мерах по оперативному мониторингу финансового состояния страховщиков". Как известно, данным распоряжением предусматривалась введение ежемесячной отчетности страховых организаций.

Решение об отмене Распоряжения было принято на заседании Госфинуслуг 26 марта 2009 года.

ЛСОУ неоднократно обращала внимание регулятора на сложности проведения ежемесячного мониторинга из-за технических и кадровых проблем, неготовности страхового рынка к таким кардинальным изменениям, что особенно обострилось в период финансового кризиса.

"Такая норма как элемент пруденциального надзора имеет право на существование, но для этого необходимо создать законодательные, экономические и технические предпосылки, провести дополнительную разъяснительную работу для участников рынка", - считает Генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма.

По мнению ЛСОУ, введение ежемесячной отчетности в условиях экономической нестабильности и, как следствие, реорганизация кадровой структуры компаний, техническая неготовность органов контроля оперативно анализировать поступающую информацию привели к росту напряженности на рынке и дополнительным сложностям с подготовкой отчетности, что, в итоге, было признано нецелесообразным.

ЛСОУ еще раз настаивает на том, что для предотвращения аналогичных случаев необходимо в обязательном порядке ввести практику предварительного согласования проектов нормативных актов с профессиональными объединениями участников страхового рынка для выяснения их консолидированной позиции по обсуждаемым вопросам.