BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Покупательница не смогла расплатиться золотыми монетами в американском супермаркете

31.03.2009

С достаточно странным клиентом пришлось столкнуться кассиру отделения Zions Bank в американском городе Солт-Лейк-Сити. На прошлой неделе, как сообщают местные СМИ, в отделение этого банка обратилась женщина, которая в кассе достала целую пригоршню золотых 20-долларовых монет и попросила обменять их на обычные бумажные доллары. По словам посетительницы банка в близлежащем супермаркете Wal-Mart у неё отказались принимать золотые монеты, поэтому она и обратилась в банк чтобы обменять их на более привычные деньги. Кассир обменял женщине 14 золотых монет по номинальной стоимости. При этом, как потом пояснили в банке, рыночная стоимость данных монет, датированных от 1825 до 1927 года, была как минимум в 50 раз больше их номинальной стоимости. Все монеты, которая принесла клиентка в банка - это так называемые "двойные орлы" (Double Eagle), и стоимость таких монет может составлять в некоторых случаях десятки тысяч долларов, а то и миллионы. Даже при продаже таких монет в качестве лома можно было получить почти тысячу долларов. Но, как сказали в банке, в кассе банка такие монеты можно было принять только по номинальной стоимости. А для того, чтобы продать их по реальной рыночной стоимости, необходимо было обращаться в специализированные нумизматические или аукционные компании.

Однако у этой истории было весьма интересное продолжение. Оказалось, что кассир забрал эти монеты себе, внеся их номинальную стоимость в кассу банка, после чего отправился в нумизматический магазин, где и узнал реальную стоимость монет. После того, как эта история стала известна в банке, кассира уволили, монеты вернули в банк, правда в своё оправдание уволенный кассир говорит, что он всё-таки показал монеты своему начальству.

В настоящее время банк ведёт поиски таинственной посетительницы, которая так неудачно обменяла деньги. В банке осталась видеозапись, на которой присутствует эта незадачливая клиентка. По имеющимся данным на вид ей 20-30 лет.