BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Все страны "двадцатки" едины в желании полномасштабной реформы мировой финансовой системы - глава Минфина США

31.03.2009

США и Европа едины в своем желании провести полномасштабную реформу мировой финансовой системы, заявил в интервью Financial Times министр финансов США Тимоти Гайтнер в преддверии саммита "группы двадцати", который пройдет в Лондоне 2 апреля.

Он отметил, что США очень заинтересованы в быстрых и масштабных действиях, направленных на выработку международного консенсуса в отношении того, как сделать систему более надежной и стабильной. При этом Т.Гайтнер опроверг утверждение о том, что США интересуют исключительно фискальные стимулы, в то время как Европа требует регулятивной реформы. По его словам, все страны G20 соглашаются с тем, что для преодоления кризиса необходимо жесткое регулирование.

Как заметил министр финансов США, сейчас страны ближе к единству мнений, чем во время азиатского кризиса. По его словам, между взглядами французов, немцев, американцев и китайцев очень мало различий. Между тем, уверен он, регулирование финсектора должно остаться в ведении отдельных государств.

Однако исключительно внутригосударственные реформы не заработают, если не будет скоординированных действий на международном уровне, добавил министр.

Т.Гайтнер ожидает, что Форум финансовой стабильности станет рамочной организацией для дальнейшего сотрудничества в области регулирования финсектора, поскольку преодоление кризиса не означает, что в будущем не потребуются скоординированные усилия для предотвращения новых проблем.