BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Миссия МВФ вернется в Украину сразу после принятия "антикризисного пакета"

31.03.2009

В случае принятия завтра Верховной Радой Украины антикризисных законов миссия Международного валютного фонда вернется в Украину в течение недели. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

"При условии принятия ряда законопроектов, которые улучшат ситуацию с доходной частью госбюджета, они готовы рассмотреть вопрос о приезде сюда немедленно миссии МВФ для продолжения рабочих консультаций", - сказал А.Шлапак, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам А.Шлапака, Президент Украины готов поддержать три законопроекта, которые внесены в парламент и касаются увеличения акцизных сборов на табак и алкоголь, дизельное топливо, внесения изменений в пенсионное законодательство, которое позволит увеличить ресурсную базу фонда.

По словам А.Шлапака, Президент провел консультации с лидеров оппозиции Виктором Януковичем, который дал согласие не блокировать работу ВР для принятия необходимых законопроектов. "Именно эти законы президент поддерживает и просил обратиться ко всем фракциям, ко всем народным депутатам с просьбой завтра поддержать эти законопроекты при голосовании их в парламенте. Как в первом чтении, так и в следующих чтениях, и в целом для улучшения работы с МВФ", - подчеркнул первый замглавы Секретариата Президента.

Однако, он отметил, что В.Ющенко не поддерживает предложенный Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко законопроект относительно внесения изменений в госбюджет Украины: "Как минимум несколько из них (норм изменений в госбюджет-2009 - ред.) Президент считает контраверсийными".

Напомним, сегодня народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что "регионалы" не будут мешать коалиции рассматривать ряд антикризисных законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ. "Мы не будем им мешать, пусть они рассматривают свои антикризисные законопроекты", - сказала она. В то же время А.Герман подчеркнула, что, если комплексная антикризисная программа не будет внесена, фракция Партии регионов на этой неделе заблокирует работу ВР.