BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Кредобанк не боится кризиса

30.03.2009

2-го апреля начнется закрытое размещение допэмиссии акций Кредобанка на сумму $133, в результате которой уставный капитал банка будет увеличен в 2,9 раза

По словам вице-президента PKO Bank Polski SA Томаша Мирончука, в случае необходимости PKO BP готов оказать дочке и другую финансовую или техническую помощь.

Кредобанк увеличит уставный капитал до 1,551 млрд. грн. Ранее польский банк планировал инвестировать меньшую сумму, однако с учетом кризиса пересмотрел ее для подстраховки риска ухудшения качества кредитного портфеля. "По результатам стресс-теста получилось, что нам целесообразно на всякий случай сделать большую подушку на случай ухудшения кредитного портфеля, которое может наступить в результате невозврата кредитов",- сказал Томаш Мирончук.

Сейчас Кредобанк оценивает долю проблемных кредитов в своем портфеле на уровне 10%, причем специалисты настаивают, что это не безнадежные долги. "Это кредиты, под которые мы сформировали резервы. Это не значит, что они потеряны",- отмечают в банке. Аналогичная ситуация наблюдается в самом PKO, где, по словам директора департамента мониторинга кредитных рисков Гжегожа Игнатюка, доля проблемных кредитов не превышает 4%.

При этом, как заявил президент PKO Bank Polski Ежи Пруски, банк намерен оказывать всестороннюю поддержку дочернему украинскому банку. "Несмотря на снижение ВВП и девальвацию курса гривни, мы сможем продолжать деятельность в сложных макроэкономических условиях в Украине",- отметил он.

Для оптимизации бизнес-процессов банк оценит реальную эффективность подразделений в регионах, в которых работает. По словам господина Мирончука, сворачивать сеть банк не планирует, но существующие отделения могут сменить места расположения на более выгодные.