BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Руководство МБР просит акционеров об увеличении капитала на 180 млрд долл.

30.03.2009

Руководство Межамериканского банка развития (МБР), созданного в 1959 г. для борьбы с бедностью в Латинской Америке, попросило акционеров об увеличении капитала банка на 180 млрд долл. С этим предложением выступил президент МБР колумбиец Луис Альберто Морено в ходе ежегодного собрания акционеров, которое проходит в колумбийском г.Медельин. По мнению главы МБР, банк в настоящее время становится ключевым кредитором для многих экономик региона. Увеличение капитала необходимо для того, чтобы МБР продолжал выполнять свою миссию в условиях мирового финансового кризиса, считает Л.А.Морено.

Решающее слово в вопросе увеличения капитала МБР принадлежит главному акционеру банка - Соединенным Штатам. Их представитель, министр финансов Тимоти Гейтнер должен принять участие во встрече в Медельине и пока не высказал своего мнения. Однако другие акционеры МБР, в том числе Бразилия и Аргентина, поддерживают идею руководства, передает AP.

В настоящее время капитал МБР составляет 100 млрд долл., последний раз его увеличение происходило в 1994 г. Акционеры банка вносят дополнительный капитал пропорционально своим долям. США владеют 30% МБР, Аргентина и Бразилия - по 10,7%. Далее следуют Мексика с 6,9% и Венесуэла, у которой 5,7% банка. В общей сложности 26 стран Латинской Америки и Карибского региона обладают 50% голосов в МБР.