BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Гривню к аукционам нужно готовить заранее

30.03.2009

Национальный банк Украины (НБУ) предупреждает, что банки, которые не внесли денежное обеспечение в национальной валюте для покупки долларов по "льготному" курсу, к участию в валютных аукционах допущены не будут. Поэтому НБУ рекомендует заемщикам вносить денежное обеспечение в гривне до проведения "льготных" аукционов.

Как пояснил ЛIГАБiзнесIнформ начальник Департамента развития индивидуального бизнеса "УкрСиббанка" Иван Истомин, процедура участия в валютном аукционе для заемщиков следующая. Клиент приходит в отделение банка, в котором он получил кредит, и бесплатно открывает специальный счет в национальной валюте.

На этот счет вносится сумму в гривне, достаточная для приобретения необходимой суммы валюты для погашения кредита по курсу аукциона НБУ (на сегодня в долларах - 7,8 грн. +0,2% сбор в Пенсионный фонд - 7,815 грн. ).

Например, если аукцион проводится в пятницу, то до конца рабочего дня среды деньги должны быть размещены на гривневом счету, поясняет И.Истомин.

Для открытия специального счета при себе необходимо иметь:

- паспорт,

- идентификационный код,

- оригинал кредитного договора,

- сумму платежа в гривне.

За день до очередного аукциона, в четверг, банк формирует необходимые для НБУ реестры и заявки, а также перечисляет деньги Нацбанку. В пятницу, по результатам аукциона в конце дня НБУ перечисляет деньги банку, которые в течение 5 рабочих дней в соответствии с графиком погашения зачисляются на ссудные счета.

При этом никаких комиссий с клиента банк не берет, подчеркивает банкир.

В соответствии с требованиями НБУ, к участию в аукционе не допускаются заявки под обязательства по покупке иностранной валюты с целью:

- выполнения обязательств поручителей по кредитным договорам;

- погашения кредитных траншей, которые предоставляются клиентам в соответствии с договорами об открытии кредитных линий;

- погашения задолженности по овердрафту.

Напомним, Национальный банк с 25 марта 2009 года разрешил заемщикам покупать "льготную" валюту не только для текущей и просроченной задолженности, но и для досрочного погашения кредитов. Однако сумма одной заявки для одного аукциона не должна превышать $50 тыс.

По данным регулятора, следующие специальные "льготные" валютные аукционы будут проводиться 1 и 3 апреля.