BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Решение о создании единой валюты должно приниматься рынками - ВБ

30.03.2009

Участники мирового экономического процесса, а не лидеры стран должны принимать решение о необходимости создания новой единой мировой валюты, считает директор Всемирного банка по России Клаус Ролланд.

"Я думаю, что необходимо прислушаться к реакции рынка, тех, кто пользуется валютой", - сказал Ролланд журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о необходимости повышения статуса SDR (специальные права заимствования, валюта МВФ), Ролланд сказал, что SDR создавалась как производная от ряда валют и существует уже на протяжении нескольких десятилетий, но не стала резервной валютой. "Рынки решают, какая валюта получает статус резервной", - отметил глава ВБ.

Он добавил, что не видит необходимости в краткосрочной перспективе поднимать этот вопрос.

По мнению Ролланда, на саммите "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля, лидеры стран поднимут вопрос о выходе из глобального кризиса, а создание новой резервной валюты - это вопрос долгосрочного периода.

Между тем, по словам Ролланда, если решение о создании такой валюты все же будет принято, необходимо продумать вопрос и об институте надзора за ней, например, создание мирового центрального банка.

Но, в любом случае, создание единой валюты - это вопрос даже не ближайшего десятилетия. В качестве примера глава ВБ по России привел решение стран Евросоюза о создании евро. Такое решение было принято в начале 90-х годов, а на введение этой валюты потребовалось десять лет. "В глобальной ситуации может потребоваться гораздо больше времени", - полагает Ролланд.

Вместе с тем, вопрос о создании новой резервной валюты в мире, по словам Ролланда, является интересным. "Но это не должно произойти сейчас, так как в период кризиса рынкам нужна стабильность", - заключил он.