BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Для борьбы с финкризисом нужна международная координация - Берлускони

30.03.2009

Мировое сообщество должно дать скоординированный ответ на глобальный финансовый кризис, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости в преддверии саммита G20 председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Саммит "большой двадцатки" состоится 2 апреля в Лондоне. На встречу соберутся лидеры и главы правительств государств, на которые приходится 85% мирового ВВП. Основное место в повестке дня саммита занимают экономические вопросы.

"Кризис возник не в связи с государственными, а в связи с частными долгами. Это финансовый кризис. И именно в финансовых правилах нужно найти противоядия, чтобы предотвратить повторение подобных кризисов в будущем", - сказал Берлускони.

Отметив остроту нынешнего кризиса, премьер-министр указал, что правительства ведущих стран "продемонстрировали хорошую реакцию как через согласованные совместные подходы, так и через принятие стимулирующих пакетных решений отдельными странами".

"Первым пунктом стратегии, разработанной совместно с нашими партнерами, стало признание того, что на глобальный кризис должен быть дан глобальный и скоординированный ответ", - подчеркнул итальянский премьер.

При этом, говоря о стратегии преодоления кризиса, выработанной на саммите "двадцатки" в Вашингтоне (в ноябре 2008 года), Берлускони напомнил, что этот вопрос первоначально был обсужден на встрече лидеров ведущих европейских стран в Париже в октябре 2008 года.

"Десятого октября я был первым, кто заявил: мы не позволим, чтобы лопнул хотя бы один итальянский банк или чтобы хотя бы один вкладчик потерял свои сбережения. Затем эта позиция была поддержана в Вашингтоне и на последующих международных саммитах", - сказал Берлускони.

Он отметил также, что Италия, председательствующая ныне в G8, играет свою роль в определении правил более прозрачного и эффективного глобального управления экономикой.

По словам Берлускони, вследствие надежности своей банковской системы и склонности итальянцев к сбережению, Италия находится в менее тяжелых условиях, нежели другие страны, и перспективы ее выхода из кризиса лучше.

"Мы стремились придать нашим мерам характер, связанный с поддержкой не только банков, но и реальной экономики. Наше правительство сконцентрировалось на том, чтобы стимулировать экономику и содействовать ее подъему, и на целой серии мер, нацеленных на помощь нашим наиболее слабым согражданам", - сказал премьер.

Берлускони заявил, что его правительство "разблокировало фонды почти на 56 миллиардов евро, что составляет 3,75% ВВП". Эти средства предназначены для того, чтобы привести в движение экономику через запуск крупных инфраструктурных проектов, поддержку теряющих работу трудящихся, помощь наиболее бедным слоям населения и стимулирование потребления.