BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Азаров увидел паразитирование на эмиссионных средствах НБУ

27.03.2009

Внесенные правительством изменения в Госбюджет лишь предполагают паразитирование на эмиссионных средствах Национального банка Украины (НБУ) и неприкрытое лоббирование коммерческих интересов НАК "Нефтегаз Украины". Так прокомментировал законопроект, одобренный Кабинетом Министров Украины 25 марта, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Николай Азаров.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе народного депутата, в частности, Н.Азаров отметил: "Вместо донора бюджета "Нефтегаз" превратился для налогоплательщиков в насос для выкачивания бюджетных средств. Правительство Тимошенко озабочено только одним: отовсюду вытянуть деньги, чтобы "Нефтегаз" мог расплатиться по внешним контрактам. Поэтому Кабмин предложил увеличить монополисту бюджетную компенсацию разницы между "уникальной" ценой импортированного газа и ценой его реализации предприятиям теплокоммунэнерго, а также ввести не предусмотренную законом компенсацию бюджетным учреждениям - всего на 6,1 млрд.грн.

По словам Н.Азарова, и здесь не обошлось без профанации или передергивания: в расчетах цена импортируемого газа принята в несуществующем размере $179,5 за тысячу кубических метров, тогда как цена в первом квартале - $360, а средняя по году, заявленная Премьер-министром Ю.Тимошенко - $228,8.

"Очевидно, что с таким подходом проблема расчетов за импортируемый газ решена не будет, бюджетные деньги уйдут в "черную дыру", - считает "регионал".

Напомним, Кабинет Министров Украины предложит парламенту выделить НАК "Нефтегаз Украины" более 6 млн.грн. Соответствующий проект изменений в Госбюджет утвержден 25 марта на заседании правительства.

Ранее Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила о том, что в пакете антикризисных законопроектов будет предложен проект изменений в Госбюджет относительно сбалансирования финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины" и Аграрного фонда.

20 марта Верховная Рада Украины отказалась рассматривать вопрос о выделении 6 млрд.грн. для компенсации НАК "Нефтегаз Украины" разницы между ценами закупки импортного газа и его реализации бюджетным учреждениям. За то, чтобы включить в повестку дня законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины (относительно предоставления компенсаций и полномочий областных и районных советов)", проголосовали 207 народных депутатов.

Документом предлагалось расширить направления компенсации НАК "Нефтегаз Украины", предусмотрев компенсацию разницы между ценами закупки импортного природного газа и его реализации бюджетным организациям, увеличив расходы по бюджетной программе компенсации НАК "Нефтегаз Украины" с 1,613,91 млн.грн. до 7,725,19 млн.грн. (на 6,111,28 млн.грн.).