BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Лихтенштейн сдает вкладчиков "туманному альбиону"

27.03.2009

Нескольких тысяч британских инвесторов, которые держат на закрытых счетах в банке Лихтенштейна от 1 до 3 млрд. фунтов стерлингов, получат предложение явиться добровольно и обнародовать свои счета, пишет Financial Times.

Правительство призывает открыть информацию о своих счетах, предлагая инвесторам взамен ограничение штрафов. Эта ситуация схожа с частичной амнистией 2007 года, в ходе которой 400 млн фунтов стерлингов от британских инвесторов было переведено с оффшорных счетов.

Банки княжества, по замыслу, закроют счета клиентов, которые не предоставят требуемые сведения.

Низкая ставка налогообложения - от 0 до 4% и уверенность, что банковская тайна будет сохранена, привлекала инвесторов со всего мира. Ситуация накалилась, когда были разоблачены сотни состоятельных немцев, которые прятали деньги в банках маленького княжества, избегая уплаты налогов на родине.

Лихтенштейн был вынужден отказаться от статуса оффшорной зоны и пойти на условия Организации экономического сотрудничества и развития из-за оказанного на него давления.

Княжество обязалось неукоснительно выполнять все международные стандарты финансовой прозрачности и заключить при необходимости двусторонние соглашения и с другими странами.