BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Казахстан, Азербайджан и Российская федерация выйдут из кризиса раньше других

27.03.2009

Казахстан, Азербайджан и Российская федерация раньше других стран на постсоветском пространстве выйдут из экономического кризиса. Об этом говорится в докладе "ПостССС: оценка антикризисных действий правительств", представленном в Киеве. Украина тоже имеет шанс выйти из кризиса быстрее - так как вызовы кризиса здесь сильнее, и реагировать на них придется раньше - считают эксперты принявшие участие в исследовании.

Эксперты, привлеченные Институтом посткризисного мира (Москва) оценили действия правительств 3 стран в противодействии кризису. Самые высокие оценки получил антикризисный план Казахстана, Украина замыкает список. (опрошено 134 эксперта - финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры, ученые, политики и чиновники из 21 государства). Интересно, что вера населения в эффективность антикризисной политики своего правительства выше всего в Казахстане, ниже всего в Украине. То есть население разбирается в том принимает ли власть антикризисные действия не хуже экспертов.

"Очевидно, что наряду с реалиями сегодняшнего дня сама уверенность человека в правильности выбранного страной и ее руководителями курса не может не сказываться на социальном самочувствии. Об этом неоднократно говорят в нашем исследовании эксперты" - прокомментировала результаты исследования, представленного в Киеве, директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова, который выступил заказчиком исследований. "В Казахстане, который столкнулся с кризисом раньше других, работа над антикризисным планом идет второй год и население об этом знает. Если другие правительства будут проводить антикризисные действия, населения это заметит и оценит" - ссылаясь на выводы экспертов госпожа Шипова посоветовала Киеву обратить внимание на опыт Астаны.

В результате социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в рамках исследования самые негативные оценки борьбы с кризисом от населения получены в Украине: более двух третей населения (70,2%) считают, что у правительства нет никакого антикризисного плана. В России о наличии правительственного плана преодоления кризиса говорят больше половины опрошенных (58,5%), а в Казахстане - больше двух третей (70%).

Справка: Фонд "Институт посткризисного мира" (www.postcrisisworld.org) представляет результаты международного исследования "PostСССР: оценка антикризисных действий правительств". Исследование включило в себя три части - экспертный опрос, социологический опрос и кабинетное исследование по открытым источникам (desk-research). Цель анализа - поиск ответов на ряд актуальных вопросов: как страны, входящие в зону исследования, переживают кризис, каковы их шансы на выход из глобального коллапса без радикальных потерь, какова будет новая конфигурация экономического пространства после кризиса и многие другие.