BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

ЕЦБ отмечает наличие "пространства для маневра", которое позволит продолжить снижение ставок

27.03.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ) активно изучает возможности расширения арсенала экономических мер, которые помогли бы преодолеть самую глубокую рецессию в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Тем не менее, ЦБ, похоже, пока не готов воспользоваться опытом США и Великобритании, пишет газета Financial Times.

За неделю до очередного заседания ЕЦБ члены совета центрального банка еврозоны отметили наличие "пространства для маневра", которое позволит продолжить снижение ставок. Однако такое заявление делает сокращение стоимости кредитов на 25 или 50 базисных пунктов с текущего рекордно низкого уровня возможным, но не неизбежным.

Последний раз ЕЦБ уменьшал стоимость кредитов 5 марта, опустив базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых. В 2008 году процентная ставка снижалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года. Затем последовало январское сокращение еще на 0,5 процентного пункта.

Тем не менее, все больше экспертов говорят о том, что те дни, когда процентная ставка была единственным инструментом регулирования ЕЦБ, остались позади, сообщает Financial Times.

Вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос выразил мнение, что центральный банк может в ближайшем будущем начать покупку активов, поскольку приобретение частных долговых ценных бумаг могло бы "снизить стоимость финансирования для реальной экономики и, таким образом, помочь ее восстановлению".

Многое будет определяться и тем, как сложится обсуждение процентной ставки ЕЦБ по депозитам, выплачиваемой по суммам, который банки еврозоны размещают в ЦБ сроком overnight. На данный момент эта ставка жестко привязана к базовой процентной ставке ЦБ: выплаты ЕЦБ по депозитам на 100 базисных пунктов меньше базовой стоимости кредитов, то есть на данный момент она составляет 0,5%. Следовательно, любое уменьшение базовой ставки означает, что выплаты по депозитам стремятся к нулю, а многие члены совета ЕЦБ считают нулевой уровень строгим табу.

Решение о том, какие дополнительные шаги сможет принять центробанк, будет зависеть от того, смогут ли договориться главы ЦБ 16 стран еврозоны и 6 членов исполнительного совета ЕЦБ, полагают эксперты.

ЕЦБ пока не изменил февральский прогноз основных экономических показателей для еврозоны. ВВП, как ожидается, сократится на 2,3% в 2009 году. Дефляция по-прежнему считается маловероятной, поскольку европейская экономика отличается определенной жесткостью, пишет FT.