BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ФРС могут предоставить полномочия на выпуск собственных облигаций

27.03.2009

Федеральная резервная система (ФРС) США хотела бы получить полномочия на выпуск собственных долговых обязательств, которые станут еще одним инструментом регулирования ликвидности, заявила глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен, сообщает агентство Bloomberg.

Этот инструмент американский ЦБ сможет использовать для влияния на процентные ставки на рынке, в том числе для их повышения, после того, как экономика страны начнет восстанавливаться.

Продажа со стороны ФРС US Treasuries, имеющихся на ее балансе, традиционно приводит к поднятию процентных ставок на рынке, что способствует оттоку средств из банковской системы.

Недавно центробанк пообещал выкупить ипотечные бумаги на сумму более $1 трлн, таким образом, на балансе ФРС появятся и эти облигации. Однако продать их в значительном объеме при необходимости, не взволновав рынки, будет очень сложно.

Предоставление ФРС полномочий для выпуска долговых обязательств "могло бы сделать более удобным для ЦБ повышение ставок без необходимости выбрасывать на рынки активы", считает экономист JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли.

По словам Дж.Йеллен, у ФРС есть "несколько стратегий" повышения ставок в случае восстановления экономики, даже несмотря на то, что ЦБ сохраняет "огромный баланс, чтобы поддерживать кредитные рынки".

"Выпуск таких бондов сократил бы объем резервов в финансовой системе и способствовал повышению ставок без значительного сокращения баланса ФРС", - отмечает она.

Представители ФРС и Минфина США ранее заявляли о необходимости предоставления Центробанку дополнительных инструментов, которые он мог бы использовать для нейтрализации последствий предоставления кредитов или покупки облигаций для объема резервов в банковской системе.