BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Минфин США представил план реформы регулирования деятельности крупных финкомпаний

27.03.2009

Министерство финансов США представило сегодня план реформы регулирования деятельности крупных финансовых компаний, которые можно признать системообразующими. Глава американского Минфина Тимоти Гейтнер предложил ввести единого регулятора, который бы занимался надзором за деятельностью таких фирм, системами платежей и урегулированием споров. По словам главы Минфина, наряду с этим необходимо установить более консервативные правила в отношении капитала подобных системообразующих компаний, а также выработать четкие и единые правила их постепенного банкротства в крайнем случае. Для этих компаний будут введены более строгие правила в отношении управления рисками и ликвидности. Все эти меры должны в будущем предотвращать ситуации, когда ликвидация одной крупной финансовой компании грозит крахом всей экономики, пояснил глава американского финансового ведомства.

В ближайшее время, как пояснил Т.Гейтнер, совместно с конгрессменами будет выработано определение, какую компанию можно считать системообразующей (и подпадающей под настоящую реформу), передает Reuters.

В рамках предлагаемой реформы министр также посоветовал Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) выработать жесткие правила в отношении средств на денежных рынках, чтобы сократить риск быстрого оттока денег с них.