BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

МВФ просит не сворачивать антикризисные программы в 2010 году

26.03.2009

Мировая экономика не сможет начать восстановление в 2010 году, как это ожидается, если страны ограничат антикризисные программы текущим годом. Об этом заявил директор департамента Международного валютного фонда (МВФ) в Западном полушарии Николас Эйсагирре.

Как сообщает "Reuters", представитель МВФ отметил: "Мы обеспокоены тем, что если принятие политических решений не будет ускорено, 2010 год может стать очень слабым Фонд говорит странам: "вы не должны отменять финансовые стимулы в 2010 году, потому что если вы это сделаете (мировая экономика) может снова вернуться не негативную территорию".

Н.Эйсагирре сказал, что несмотря на небольшое оживление в следующем году, мировая экономика останется "в кризисном настроении".

Согласно последним прогнозам МВФ, мировая экономика в 2009 году сократится на 0,5-1,0%, что является худшим показателем со Второй мировой войны, а затем начнет медленно возрождаться в следующем году, поднявшись на 1,5-2,5%.

Фонд заявил, что финансовые стимулы - это основной двигатель восстановления, и предложил увеличить их сумму до 2% мирового ВВП.

МВФ также призвал страны быстро избавить банки от проблемных активов, с тем, чтобы помочь восстановить доверие инвесторов и кредитование.

Н.Эйсагирре сказал, что детали плана вывода токсичных активов из банков, опубликованные США на этой неделе - это "первый шаг в правильном направлении", но предупредил, что сохраняется некоторая неопределенность относительно стоимости таких активов.