BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

МВФ призывает страны ЕС максимально увеличить объемы стимулирования

25.03.2009

У государств еще есть возможность увеличить расходы на стимулирование своих экономик, и такие страны, как Франция, могли бы подумать о новых антикризисных вливаниях и в следующем году, и далее. Такое мнение выразил главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Как сообщает "K2Kapital", О.Бланшар отметил, что правительства должны максимально стимулировать экономики, при этом учитывая вопросы бюджета в среднесрочной перспективе, чтобы не вызвать панику на финансовых рынках.

"Должно оставаться пространство для маневра", - пояснил свою мысль представитель МВФ.

Франция может повысить размер стимулов, особенно на два следующих года, и должна подумать о принятии таких мер сейчас, так как для их реализации потребуется время, считает экономист.

Европа, в общем, не осознавала степень, до которой экономический кризис повредил спросу, и до конца прошлого года считала, что сможет избежать кризиса. "Сейчас она понимает, что это не тот случай", - сказал Бланшар.

В преддверии саммита лидеров стран "Большой двадцатки" (G-20), которое состоится 2 апреля в Лондоне, президент США Барак Обама призвал Европу делать больше для стимулирования экономики. Но представители ЕС скорее хотят сосредоточиться на финансовом регулировании для предотвращения нового кризиса.

Так, Премьер-министр Люксембурга, глава Еврогруппы (объединения министров финансов стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер, выступая в эфире французской радиостанции Europe 1, заявил, что вопрос о том, что ЕС увеличит стимулирующие пакеты "по требованию США" даже не стоит.