BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Сотрудники хедж-фондов в 2009 г. получат зарплаты на четверть меньше

25.03.2009

Средний уровень заработной платы сотрудников хеджевых фондов США может сократиться на четверть в 2009 году по сравнению с прошлым годом из-за резкого снижения сумм комиссий, получаемых инвесткомпаниями, сообщает агентство Bloomberg.

Зарплаты менеджеров хедж-фондов будут примерно вполовину меньше рекордных выплат 2007 года, прогнозирует основатель консалтинговой фирмы по вопросам компенсаций Johnson Associates Inc. Алан Джонсон.

Около 70% из 6800 хеджевых фондов понесли убыток от инвестиций в 2008 году. Это означает, что они не получат комиссию за успешное управление средствами, которая обычно составляет 20% прибыли, до тех пор, пока не компенсируют убытки. Многие собственники частных фондов вынуждены оплачивать работу сотрудников из своего кармана или из резервов, сделанных в прошлые (прибыльные) годы, чтобы сохранить лучших менеджеров.

"Собственники хедж-фондов идут на это, потому что у них нет выбора. В противном случае их инвестиционный персонал не будет получать зарплату по три года", - утверждает А.Джонсон.

Для того, чтобы компенсировать убытки 2008 года и снова получать комиссию за успешное управление средствами, хедж-фондам необходимо зафиксировать прибыль от инвестиций в размере 23%. Исходя из средней доходности инвестиций по отрасли за последнее десятилетие на это потребуется более двух лет.

Убытки хеджевых фондов привели к массовому оттоку средств, что уменьшило абсолютный размер комиссии за управление, которая исчисляется по ставке 2% от стоимости клиентских активов.

Средняя зарплата менеджеров хеджевых фондов составила в 2008 году $794 тыс. по сравнению с $940 тыс. годом ранее. CEO инвесткомпаний заработали в среднем по $2 млн в прошлом году, главные инвестиционные директора - по $1,4 млн. Старшие портфельные менеджеры стали за год богаче в среднем на $1,1 млн, старшим трейдерам платили по $790 тыс. в год.

Лидерами прошлого года были Джейм Саймонс из Renaissance Technologies, получивший $2,5 млрд, Джон Арнольд из Centaurus Energy - $1,5 млрд и Джордж Сорос из Soros Fund Management - $1,1 млрд.