BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Перевод валютных кредитов в гривню считают невыгодным

25.03.2009

На сегодняшний день переводить валютный кредит в гривну невыгодно, поскольку ставка в гривне существенно выше действующей валютной. Однако для минимизации расходов можно воспользоваться валютными аукционами НБУ, на которых заемщик может приобрести нужную ему валюту по специальному "льготному" курсу.

Об этом сказал начальник Департамента развития индивидуального бизнеса АКИБ "УкрСиббанк" Иван Истомин в ходе Интернет-конфернции на портале ЛIГА.net.

"Не стоит забывать, что при долгосрочном кредите (ипотека) в будущем возможны изменения курса как в сторону увеличения, так и снижения", - отметил И.Истомин. "Поэтому на сегодня для минимизации расходов по обслуживанию кредита рекомендую участвовать в валютных аукционах НБУ", - сказал он.

"Первыми аукционами НБУ не было предусмотрено возможности покупки валюты на досрочное погашение кредитов. Если НБУ на регулярной основе разрешит приобретать валюту для досрочного погашения, безусловно, все аккуратные плательщики кредитов смогут этим воспользоваться", - отмечает банкир.