BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Ситуацию вокруг AIG усугубило отсутствие регулятора - Обама

25.03.2009

Отсутствие в США специального органа, контролирующего деятельность финансовых небанковских организаций, привело к усугублению ситуации со страховой компанией American International Group (AIG), заявил на пресс-конференции во вторник президент США Барак Обама.

Правительство в сентябре выделило AIG 173 миллиарда долларов, получив взамен 80% акций компании. Почти сразу же после поступления помощи компания из полученных денег заплатила премии и бонусы топ-менеджерам на сумму в 165 миллионов долларов, что вызвало бурную реакцию в обществе и правительственных кругах. Компания ранее заявляла, что провела выплаты на законных основаниях, согласно условиям действующих контрактов с менеджерами.

Планы по созданию органа, контролирующего деятельность финансовых небанковских организаций, озвучил во вторник утром министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Из-за отсутствия такого органа ситуация в AIG стала развиваться еще хуже", - сказал президент.

По его словам, основная проблема заключалась в отсутствии у государства инструментов для контроля за деятельностью подобных AIG компаний, аналогичных тем, которыми американское правительство располагает в отношении банков.

По словам президента, если бы на месте AIG был банк, правительство могло бы вмешаться в ситуацию, отделить обесцененные активы и начать обычный в таких случаях процесс их продажи.

"У нас нет таких инструментов для институтов, подобных AIG", - отметил Обама.

"Такое учреждение (по контролю за небанковскими организациями) должно было появиться раньше", - сказал Обама.

"Создание этого органа народ горячо поддержит", - убежден президент США.