BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

ЛСОУ выступает за активную координацию действий регуляторов финансовых рынков в условиях кризиса

25.03.2009

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) считает, что создание единого органа, который бы регулировал рынок финансовых услуг, позволило бы избежать нескоординированных действий между регуляторами финансовых рынков в нынешних условиях.

Но ЛСОУ также осознает, что в условиях финансово-экономического кризиса необходимо исходить из сегодняшних реалий: жесткая бюджетная политика, ограниченность государственного финансирования, неурегулированность ряда законодательных норм не дают основания предполагать, что мегарегулятор будет создан в ближайшее время. Существуют также определенные объективные технические и кадровые проблемы, препятствующие ускореной реализации данной идеи.

Поэтому ЛСОУ инициирует создание постоянно действующего Экспертно-консультационного совета рынков финансовых услуг из представителей Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Национального банка Украины и профессиональных объединений участников рынков для рассмотрения фундаментальных, основополагающих вопросов, касающихся ситуации в финансовом секторе экономики Украины. Это предложение является одним из пунктов Плана антикризисных превентивных мер, разработанном Лигой страховых организаций Украины и направленным для рассмотрения в органы государственной власти и управления.

"Кризис подтверждает наши опасения о том, что разобщенность контролирующих органов приводит к ситуации, когда один сегмент финансового рынка пытаются спасти за счет другого. А это недопустимо, - подчеркнул Президент ЛСОУ Александр Филонюк. - С кризиса можем выйти только все вместе".

ЛСОУ констатирует, что в "приграничных зонах" бизнеса между регуляторами существует определенное дублирование функций, вместе с тем, есть ряд "белых пятен", нерешенных законодательно аспектов, препятствующих формированию консолидированной позиции органов власти.

ЛСОУ напоминает, что вопрос создания единой структуры, отвечающей за ситуацию во всем финансовом секторе экономики Украины, поднимался Лигой еще более двух лет назад, но так и не был решен из-за недостатков правовой базы и неготовности рынка к таким кардинальным изменениям.

Сегодня особенно важно понимать, что для преодоления негативных тенденций в экономике нужна координация усилий бизнеса, государственной власти и общества в целом.