BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

"Укрэксимбанк" и японская NEXI подписали Меморандум о взаимопонимании

25.03.2009

ОАО "Укрэксимбанк" и японская корпорация по страхованию экспорта и инвестиций Nippon Export and Investment Insurance Organization (NEXI) подписали сегодня в Японии Меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

Данный Меморандум будет способствовать расширению сотрудничества в сфере поддержки и стимулировании торговли и инвестиций между Японией и Украиной, созданию взаимовыгодных условий для реализации масштабных украинско-японских проектов и очерчивает основные направления сотрудничества двух финансовых учреждений. Документ с украинской стороны подписал заместитель председателя правления ОАО "Укрэксимбанк" Николай Удовиченко, с японской - вице-председатель агентства NEXI Наоки Обаяси. Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, председателя правления ОАО "Укрэксимбанк" Виктора Капустина и руководителей ведущих японских компаний - представителей японской федерации бизнеса "Кейданрен".

По словам председателя правления "Укрэксимбанка", подписанное соглашение позволит привлечь в Украину 0,5 млрд долл. японских инвестиций. "Впервые в соглашении с японскими финансовыми учреждениями зафиксирована возможность осуществления широкомасштабных проектов и получения под них огромных инвестиций", - отметил В.Капустин.

По его словам, подписанный Меморандум носит общий характер, но Украина получила возможность развивать его путем подписания конкретных соглашений. В частности, сообщил В.Капустин, идет речь о проектах в отрасли энергосбережения, например, модернизации тепловых электростанций.