BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банкиры считают, что заемщиков и кредиторов нужно уравнять в правах

25.03.2009

При разработке законопроекта о правовых основах коллекторской деятельности важно не допустить ущемления прав банков-кредиторов перед заемщиками, так как права последних сегодня в Украине защищены лучше, а это провоцирует безответственность в выполнении их обязательств перед банками. На этом настаивает Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе УКБС, тем не менее, Ассоциация отстаивает интересы как кредиторов, так и заемщиков. "В новом законодательстве, которое будет определять организационные и правовые основы осуществления коллекторской деятельности в Украине, должны быть равноценно защищены права и интересы как заемщиков, так и кредиторов украинской банковской системы", - считают в УКБС.

В Ассоциации отметили, что Министерство юстиции Украины "оперативно отреагировало на призыв УКБС внести соответствующие изменения в действующее законодательство с целью защиты прав кредиторов".

По убеждению УКБС, четкое определение правовых основ коллекторской деятельности поможет возродить доверие вкладчиков и инвесторов к банковской системе Украины, приведет к росту объемов и снижению стоимости кредитования, что, в свою очередь, ускорит преодоление последствий финансово-экономического кризиса в стране.