BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банкиры против моратория на продажу залоговых квартир

23.03.2009

В Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) считают, что проект закона "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса" N3459-1 от 19 декабря 2008 года в предложенной редакции может привести к разрушению банковской системы и углублению кризисных явлений в экономике в целом.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе УКБС, в частности, проектом Закона предусмотрено ввести мораторий на обращение взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилищная недвижимость, в которой постоянно проживают граждане. "При этом проектом не предусмотрено, за счет чего будут удовлетворяться законные требования кредиторов по возврату предоставленных должникам средств", - подчеркивают в Ассоциации.

"Проект Закона по сути не решит проблем между банками и заемщиками, а только отсрочит их и в дальнейшем приведет к ухудшению финансового состояния как физических лиц (из-за значительного увеличения кредитного обязательства), так и отдельных банков и банковской системы в целом", - обращают внимание банкиры.

"Дополнительным негативным аспектом является то, что закрепление в законе запрета на отчуждение залога может спровоцировать необоснованные массовые неплатежи финансово состоятельных заемщиков", - предупреждают в УКБС.

"Нарушение обязательств заемщиков перед банками сделает невозможным выполнение ими обязательств перед депозиторами и кредиторами. Фактически, разработчики законопроекта стремятся решить проблемы заемщиков за счет вкладчиков банков", - считают банкиры.

В свою очередь, УКБС предлагает для защиты имущественных прав граждан и прав кредиторов в кризисный период на 2009-2010 годы ввести мораторий на принудительное выселение из жилья, в котором проживает или зарегистрировано физическое-лицо-ипотекодатель, в случае если проценты по ипотечным жилищным кредитным договорам выплачиваются своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос реструктуризации долга на согласованных с банком условиях.

В УКБС убеждены, что противоречия проекта Закона в соблюдении конституционных прав заемщиков и кредиторов отрицательно скажутся на ликвидности и капитализации банковского сектора, что может привести к разрушению банковской системы как одного из главных источников финансирования экономики.