BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Минфин США обнародовал план помощи банкам

23.03.2009

При сотрудничестве с частными инвесторами правительство США надеется окончательно искоренить токсичные активы из балансов национальных банков.

Министерство финансов США опубликовало долгожданную программу освобождения банков от большого числа проблемных активов. Это стало одной из крупнейших попыток правительства США по преодолению текущего финансового кризиса, пишет CNN.

В рамках так называемой "Государственно-частной инвестиционной программы" ("Public-Private Investment Program") средства налогоплательщиков будут использованы для создания инвестфондов совместно с частными инвесторами, которые будут скупать токсичные активы, обеспеченные ипотечными и другими кредитами.

Целью программы является приобретение не менее 500 млрд. долларов "плохих" активов. Такие меры помогут очистить балансы многих крупнейших банков США от убытков на миллиарды долларов.

Затем правительство намерено провести аукционы между банками и инвестфондами, и в дальнейшем создать рынок, где будут торговаться проблемные активы.

Для начала администрация Б. Обамы направит на развитие программы 75-100 млрд. долларов. Для повторного выделения средств правительство должно увидеть эффективность предыдущего транша.