BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Минфин США готов потратить на покупку "плохих" активов $1 трлн

23.03.2009

Министерство финансов США объявило программу покупки токсичных активов на $1 трлн для оказания помощи финансовой системе, которая "по-прежнему работает против восстановления" экономики, говорится в сообщении Минфина.

Используя $75-100 млрд из действующей программы TARP объемом $700 млрд, новая программа Public-Private Investment Program "создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов - с потенциалом расширения до $1 трлн со временем", отмечается в документе министерства.

Public-Private Investment Program базируется на трех основных принципах. Во-первых, это максимизация влияния от каждого доллара налогоплательщиков, в частности, за счет использования правительственного финансирования в партнерстве с Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системой и софинансирования частных инвесторов.

Второй принцип - разделение рисков и прибыли с частными инвесторами. Программа гарантирует, что частные участники инвестируют вместе с налогоплательщиками, при этом частные инвесторы теряют инвестиции в случае понижательного сценария развития, а налогоплательщики имеют долю в прибыли.

Третий базис - сокращение вероятности того, что правительство переплатит за эти активы. Предполагается, что конкуренция частных инвесторов друг с другом сформирует стоимость кредитов и ценных бумаг, которые будут приобретаться в рамках программы.