BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Инвестиции в банковские металлы: тенденции рынка и перспективы

23.03.2009

Спрос на золото и прочие банковские металлы будет увеличиваться. К такому выводу пришли участники пресс-брифинга на тему: "Инвестиции в банковские металлы: тенденции рынка и перспективы". С начала года наблюдается динамичный рост стоимости золота на мировом рынке - за квартал этот банковский металл повысился в цене практически на 15% (в долларовом эквиваленте), в целом ценовые колебания за этот период превысили 20%. На украинском рынке в долларовом эквиваленте цены соответствуют мировому рынку.

По словам Председателя Правления VAB Банка Петра Барона, инвестиционная привлекательность золотых слитков в качестве ликвидного финансового актива стала одной из основных причин увеличения количества их продаж.

Сегодня банковские металлы можно купить в форме слитков от 1 грамма до 1 килограмма, хотя самыми популярными остаются слитки номиналами 50, 100 и 250 грамм. Кроме того, на сегодня наблюдается активный рост депозитного портфеля в золоте, что свидетельствует о популярности этих операций среди клиентов. "Депозиты в банковских металлах эффективны для тех, кто хочет сохранить свои сбережения от инфляции. Клиенты могут покупать золотые слитки или вносить денежные средства на их приобретение банком. Кроме твердого процентного дохода, вкладчик получает дополнительный при продаже золота, если его цена с момента размещения вклада выросла", - отметил начальник отдела операций с банковскими металлами Владимир Пищаный.