BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В Украине необходимо максимально сократить количество неплатежеспособных банков

23.03.2009

В Украине необходимо максимально сократить количество неплатежеспособных банков. Такое мнение высказал бывший заместитель главы Национального банка Александр Савченко.

"Есть критическая масса, ее показатель колеблется где-то в диапазоне 10-15% банковской системы. Мы к нему приближаемся. Если больше - начинается необратимый системный кризис в обществе", - сказал он.

Одной из главных задач в сложившихся условиях А.Савченко называет восстановление межбанковского кредитования. "Надо понимать, что пока не восстановится рынок межбанковских кредитов, нет смысла надеяться на восстановление кредитования конечных заемщиков, и значит, будут и дальше накапливаться проблемы в банковской системе (вымываться депозиты) и всей экономике (стагнация и массовые банкротства)", - отметил он.

Восстановить межбанковский рынок, по убеждению эксперта, можно только за счет гарантий правительства. Сумма госгарантий должна составить 5 млрд грн. "Лимиты гарантий для каждого банка можно установить на основании результатов уже проведенного обязательного диагностического аудита для крупнейших и крупных коммерческих банков, добровольного - для всех остальных банков. Безнадежные банки должны либо реструктуризироваться, либо ликвидироваться, а остальные - покупать страховку правительства под межбанковские операции в рамках установленных правительством лимитов", - считает А.Савченко.

В противном случае падение темпов роста экономики может быть катастрофическим, предостерегает экс-заместитель главы НБУ. "Например, в 2004 году кредитование остановилось на три месяца, и в результате темпы роста экономики замедлились в пять раз - с 12,5 до 2,5%. Сейчас мы уже не кредитуем полгода. Так что падение ВВП в нынешних условиях может превысить и 20%. А если мы еще полгода не сможем восстановить кредитование экономики, то ситуация будет напоминать сложившуюся после распада Советского Союза", - считает он.

Напомним, с начала экономического кризиса в Украине не разорился ни один банк. В то же время временная администрация была введена Нацбанком в 9 финучреждениях: "Надра", "Укрпромбанк", "Родовид Банк", "БИГ Энергия", "Трансбанк", "Одесса-Банк", "Захидинкомбанк" "Киев" и "Причерноморье". Также временная администрация НБУ работала с 7 октября 2008 года до 17 марта 2009 года в "Проминвестбанке".