BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Прокуратура: "жирные коты" из AIG получили даже больше бонусов, чем сообщалось ранее

23.03.2009

Сумма выплаченных бонусов менеджменту страхового гиганта American International Group (AIG), который удерживает от банкротства только государственная финансовая поддержка, составила 218 миллионов долларов, что намного больше ранее выявленной суммы, сообщает агентство AP со ссылкой на генерального прокурора штата Коннектикут.

Ранее сообщалось, что выплаты премиальных в AIG составили 165 миллионов долларов. Генпрокурор Ричард Блументал сообщил, что информация о большей сумме бонусов, чем та, что фигурировала раньше, указана в документах, поступивших в его офис от кампании AIG.

Согласно бумагам, 73 человека получили по меньшей мере по одному миллиону долларов, пятеро получили больше четырех миллионов долларов. По словам Блументаля, выявленная новая сумма в 218 миллионов долларов еще больше подольет масла в огонь негодования и гнева, которые чувствуют люди.

Представитель AIG Марк Херр в субботу не стал комментировать информацию о новой сумме бонусов, отмечает агентство.

История с выплатой бонусов руководящему звену компании AIG, испытывавшей финансовые трудности во время кризиса, стала главным скандалом недели в США.

В пятницу сразу 19 генеральных прокуроров различных штатов объявили о начале расследования выплаты премиальных в AIG на общую сумму в 165 миллионов долларов. Ранее расследованием занялась прокуратура Нью-Йорка.

История усугубилась тем, что правительство направило на поддержку гиганта 173 миллиарда долларов, получив 80% акций AIG. По стране прокатилась волна протестов против "жирных котов" с Уолл-стрит, пикеты прошли у центрального и региональных офисов AIG, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America.

"Бонусный скандал" стал темой парламентских слушаний и расследований.

Охваченная возмущением палата представителей Конгресса США немедленно проголосовала за введение 90-процентного налога на бонусы сотрудникам таких компаний, сенат, как ожидается, будет голосовать в конце следующей недели.

Глава AIG Эдвард Лидди заявил на слушаниях в конгрессе, что бонусы являлись частью контрактов с менеджерами, которые были подписаны еще в 2007 году. Тем не менее он обратился к получателям вознаграждений с предложением добровольно вернуть все деньги либо часть их.