BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Американский план по очистке банков от неликвидных активов может быть обнародован уже сегодня

23.03.2009

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, возможно, уже сегодня обнародует детали долгожданного плана по очистке балансов банков от неликвидных активов, пишет The Wall Street Journal.

Этот план, являющийся основным элементом программы Белого дома по выводу из кризиса финансовой индустрии США, включает в себя три элемента.

Это создание компании, которая будет покупать и держать проблемные активы, поддерживаемой Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp).

Предполагается также расширение недавно запущенной Федеральным резервом программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF), которая дает возможность банкам получать кредиты для покупки "свежих" пулов потребительских кредитов, на "старые" проблемные займы.

Кроме того, будут созданы часто-государственные фонды под руководством независимых управляющих для выкупа с рынка токсичных активов. Финансирование покупок будет софинансироваться государством в соотношении вплоть до "50 на 50".

Как пишет газета, развернутая в Вашингтоне после скандала вокруг бонусов для сотрудников AIG "антиуоллстритовская" кампания создает опасения по поводу возможности вести бизнес с государством, и это может помешать участию частного капитала в программе Минфина.

Министр финансов США считает участие частного капитала важным условием для формирования рыночных цен на "токсичные активы", которые сейчас практически не торгуются и не имеют цены.

На прошлой неделе начала работать программа TALF, объем которой может достичь $1 трлн, однако пока активность участников рынка оказалась низкой.

Многие фирмы опасаются более жесткого регулирования, изменения правил задним числом, если они станут получателями бюджетных денег. Администрация президента США Барака Обамы рассчитывает, что TALF, которая пока распространяется только на "новые" портфели кредитов, поможет разморозить рынки кредитования и будет способствовать скорейшему выходу из рецессии.

Однако неопределенность вокруг стоимости активов, находящихся на балансе банков, сдерживает кредитование. Банки в мире вынуждены аккумулировать огромные финансовые ресурсы, сокращая кредитование, чтобы покрыть списания и убытки, достигшие $1,2 трлн (из этой суммы на США приходится около $800 млрд). Ставки на межбанковском рынке также остаются на относительно высоком уровне.