BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

ЕС выделит Восточной Европе 50 миллиардов евро кредитов

20.03.2009

Европейский Союз согласился выделить восточноевропейским странам, пострадавшим от кризиса, до 50 миллиардов евро кредитов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на анонимный источник. Ранее в ЕС говорили только о сумме в 25 миллиардов евро.

Решение ЕС обусловлено тем, что за последние месяцы Венгрии и Латвии было выделено приблизительно 10 миллиардов евро, а в ближайшее время многомиллиардный кредит, вероятно, получит и Румыния.

В начале марта газета The Financial Times сообщала, что Еврокомиссия будет оказывать помощь любой стране ЕС до того, как она обратиться за кредитом в Международный валютный фонд.

Заявление Еврокомиссии последовало после того, как она отказалась передавать Восточной Европе помощь на 190 миллиардов евро, о которой ее просила Венгрия. По данным европейских чиновников, необходимо рассматривать заявки каждой отдельной страны, а не региона в целом.

В Венгрии остались недовольны решением Еврокомиссии. Так, премьер-министр страны Ференц Дюрчань заявил, что без финансовой поддержки безработными в Восточной Европе окажутся более пяти миллионов человек, а Евросоюз будет разделен "железным занавесом".

Восточная Европа пострадала от кризиса больше, чем многие другие регионы мира, что связано с ее открытостью западному капиталу и неустойчивостью финансовых систем ряда государств, а также отсутствием больших валютных резервов. Кроме того, на регион повлияла и зависимость от импортных энергоресурсов.

Помимо ЕС помощь восточноевропейским странам оказывает МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд других международных организаций.